|
"Н"
Налоги - Обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд. Налоги делятся на прямые налоги, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные налоги (например, акциз), увеличивающие цену товара. В Российской Федерации взимаются: а) федеральные налоги; б) налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов; в) местные налоги.
Налог косвенный - Налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу (НДС, акцизы), в отличие от прямых налогов, определяемых доходом налогоплательщика. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, продает их по цене (тарифу) с учетом надбавки и вносит государству соответствующую налоговую сумму из выручки, т. е. по существу он является сборщиком, а покупатель - плательщиком косвенного налога. Косвенные налоги действуют в форме акцизов (в т. ч. универсального акциза или налога с оборота), фискальных пошлин и таможенных пошлин.
Налог прямой - Налог, взимаемый государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.
Налог прогрессивный - Налог, характеризующийся повышением ставки при увеличении облагаемого дохода.
Налог регрессивный - Налог, характеризующийся снижением ставки при увеличении облагаемого дохода. К категории регрессивных относятся, в частности косвенные налоги. Считается, что бремя регрессивных налогов тяжелее для бедных, чем для богатых; например, бедные тратят большую, по сравнению с богатыми, долю своих доходов на оплату НДС. Регрессивным может быть пропорциональный налог.
Налогообложение - Законодательно установленный порядок взимания налогов. Объектом являются: 1) прибыль ( доход); 2) стоимость определенных товаров; 3) стоимость, добавленная обработкой; 4) имущество юридических и физических лиц; 5) передача имущества (дарение, продажа, наследование); 6) операции с ценными бумагами; 7) отдельные виды деятельности и др. объекты. Основная функция налогообложения - регулирование экономики. С помощью рычагов налоговой (фискальной) политики государство оказывает воздействие на состояние хозяйственной конъюнктуры, стимулирует экономический рост. Другой важнейшей функцией налогообложения является перераспределение денежных средств.
Налогоплательщик - Юридические лица и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги. Налогоплательщик подлежит в обязательном порядке постановке на учет в налоговых органах. При этом банки и кредитные учреждения открывают расчетные и иные счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, и в пятидневный срок сообщают в этот орган об открытии указанных счетов.
Налогоплательщик имеет право: - пользоваться льготами по уплате налогов на основаниях и в порядке, установленных законодательными актами; представлять налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы по налогам; знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами; представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов и по актам проведенных проверок; в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов и действия их должностных лиц и другие права, установленные законодательными актами.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Недоимка - сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Неустойка (пеня, штраф) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
Нижняя граница бизнес-процесса - Точка, в которой бизнес-процесс стыкуется со входами других процессов.
|
|
|