АУДИТ - центр сопровождения бизнеса

Обязанность провести аудит

Требование включать в годовую отчетность аудиторское заключение касается многих компаний. Не ждите, когда подойдет срок сдачи баланса. Разберитесь заранее, попали ли вы в число «счастливчиков», обязанных проводить аудит. В статье мы рассмотрим, как избежать ненужных проблем и что будет, если фирма сдаст баланс без заключения аудитора.

Ежегодно под обязательную проверку аудиторов попадают открытые акционерные общества, товарные и фондовые биржи, кредитные и страховые организации, инвестиционные и государственные внебюджетные фонды. Аудит обязателен также, например, для негосударственных пенсионных фондов (ст. 22 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ), эмитентов ценных бумаг (п. 9 ст. 22 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ), финансово-промышленных групп (ст. 16 Закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ).

В принципе любая компания может оказаться в этом списке. Для этого ей достаточно превысить лимит по объему выручки за год. Он установлен в размере 500 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Либо сумма активов баланса на конец отчетного года у фирмы должна перешагнуть за 200 тысяч МРОТ (ст. 7 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ).

Рассчитывая эти показатели, важно правильно определить размер минимальной оплаты труда. То ли для расчета нужно брать 1100 рублей (ст. 1 Закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июля 2000 года № 82-ФЗ), то ли 100 рублей (ст. 5 Закона № 82-ФЗ)? При подсчетах следует исходить из базовой суммы в 100 рублей. Такое разъяснение не раз давали чиновники (письмо Минфина от 25 декабря 2001 г. № 28-01-24/ 3602, письмо УМНС по г. Москве от 24 февраля 2004 г. № 11-14/11113). Дело в том, что показатель – 1100 рублей – используют лишь для «регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности» (ст. 3 Закона № 82-ФЗ).

Получается, что аудиторское заключение входит в отчетность фирм, годовая выручка которых составляет 50 миллионов рублей или сумма активов баланса более 20 миллионов рублей. А это для нашего времени не такие уж и большие цифры.

Проверить, попала ли ваша фирма в ряды «избранных» легко. Для этого нужно лишь посмотреть показатель выручки в первой строке бухгалтерской формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Ее заполняют по правилам бухгалтерского учета «без сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и других аналогичных обязательных платежей» (п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Сумму же активов можно взять из строки 300 формы № 1 «Бухгалтерский баланс». При этом не важно, какое имущество входит в их состав. Это могут быть даже материалы, которые куплены за счет заемных средств.

Проверку доверим не всем

Доверить обязательный аудит можно лишь аудиторской фирме (п. 2 ст. 7 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Так что индивидуал такую проверку проводить не имеет права. «Самостоятельные» аудиторы попытались доказать в Конституционном Суде, что это положение «необоснованно ограничивает свободу предпринимательской деятельности, осуществляемую на основе равенства всех перед законом и судом». Однако судьи постановили, что запрет на обязательный аудит для индивидуальных предпринимателей не противоречит Конституции (п. 6 постановления КС от 1 апреля 2003 г. № 4-П).

Выбирая аудитора, организация должна обратить внимание и на некоторые нюансы. Например, для фирмы, в уставном капитале которой не менее 25 процентов государственной собственности, аудитор выбирается по итогам открытого конкурса. А если в бухгалтерской документации компании есть сведения о государственных тайнах, то аудиторская фирма должна иметь допуск к секретной информации.

Немаловажное условие – независимость аудиторов (ст. 12 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Так, фирма не может заключить договор с аудиторской компанией, если у них общие учредители или ими руководят родственники, или одна организовала другую. Запрещено проводить обязательный аудит компаниям, которые «в течение последних трех лет оказывали проверяемой организации услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета». Нарушение принципа независимости приведет к тому, что аудиторское заключение признают недействительным.

Опаздывать можно

Итак, мы разобрались, какие компании обязаны представить свои документы на суд аудиторам и кого можно пригласить для оценки работы фирмы. Но почему вердикт аудиторов надо нести в налоговую, да еще и в ограниченные сроки сдачи отчетности?

Дело в том, что для фирм, вынужденных проводить обязательный аудит, заключение контроллеров – такая же неотъемлемая часть бухгалтерской отчетности, как и баланс (подп. г п. 2 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А о том, что «налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность» прямо указано в Налоговом кодексе (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК). Причем, как известно, срок сдачи ограничен: 90 дней после окончания года (п. 86 положения по ведению бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н; п. 2 ст. 15 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Но ведь можно и не успеть. Своим опытом поделилась главный бухгалтер одной из московских фирм Наталья: «Наши аудиторы не успели подготовить заключение по срокам сдачи годового баланса. Но налоговая отнеслась к этой проблеме с пониманием. Я объяснила инспектору причину задержки, приложила к балансу копию договора с аудиторами. Проблем не было».

Отчетность без аудита

А что если фирма, обязанная проводить аудит, решит этого не делать и не принесет в налоговую заключения. Что в такой ситуации ждать от налоговой? С одной стороны, «пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности» (п. 5 ст. 15 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). С другой стороны, отчетность могут и не взять, сославшись на позицию Конституционного Суда (постановления КС от 2 апреля 2003 г. № 4-П). Арбитры рассудили так: «Аудиторское заключение входит в официальную бухгалтерскую отчетность за год в качестве обязательного элемента; без него отчетность не может быть принята, а пользователи отчетности, в том числе государственные налоговые органы, не вправе считать ее достоверной».

Чтобы избежать споров в подобной ситуации, проще отправить отчетность по почте или с помощью телекоммуникационных каналов связи. Конечно, отсутствие обязательного аудиторского заключения в конце концов всплывет. Это лишь дело времени. Налоговики проведут камеральную проверку и обнаружат «недостачу». Что же грозит фирме за такой проступок?

Смешная цена вопроса

Сейчас законодательно не установлена ответственность за непроведение обязательного аудита. Еще пять лет назад по Закону «Об аудиторской деятельности» фирму могли оштрафовать на сто тысяч рублей (стр. ред. п. 3 ст. 21 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Однако с введением Кодекса об административных правонарушениях эту норму отменили (ст. 2 Закона от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ). Какие же меры ответственности предусмотрены за отсутствие аудиторского заключения? Можно ли, например, расценить это как «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности» и наказать директора и главбуха на сумму от двух до трех тысяч рублей (ст. 15.11 КоАП). Вряд ли. Ведь грубым нарушением считают «искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов» (ст. 15.11 КоАП). И никакого отношения к составу отчетности грубое нарушение не имеет.

Так что в настоящее время за сдачу отчетности без заключения компании грозит штраф в пятьдесят рублей за «непредставление в установленный срок документов, предусмотренных кодексом» (п. 1 ст. 126 НК). А обязанность сдавать бухотчетность в Налоговом кодексе указана (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК).

Возможно, накажут и руководство фирмы за «непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» (ст. 15.6 КоАП). Размер санкции составит от 300 до 500 рублей. Итого, максимальный штраф – 550 рублей. Вот такая «смешная» цена вопроса.

Справедливости ради надо отметить, что уплата штрафа не освобождает от обязанности представить аудиторское заключение (п. 4 ст. 4.1 КоАП).

Внимание «Затраты, связанные с проведением обязательной ежегодной аудиторской проверки, в бухгалтерском учете можно отнести на расходы по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99 «Расходы организации»), – советует Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». В налоговом учете их включают в состав прочих расходов (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК). Моментом признания расходов в бухгалтерском учете будет дата акта, который подтвердит окончание аудиторской проверки (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). В налоговом учете для признания расходов также необходима «первичка» (ст. 252 НК). Если фирма учитывает затраты по методу начисления, то расходы признают на дату подписания акта. Так что затраты на обязательный аудит состояния бухгалтерского учета и отчетности за 2006 год будут относиться к 2007 году.



Источник: www.кlеrk.ru
Вернуться к списку
Консультация On-line

НОВОСТИ

СТАТЬИ







ПАРТНЕРЫ


Июнь 2016 года самый кровопролитный на Донбассе - ООН, сообщает Golosinfo.com
Арматура для радиаторов отопления - чугунные радиаторы купить в спб.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © 2008 ЦСБ "АУДИТ" - бухгалтерские услуги