АУДИТ - центр сопровождения бизнеса

Выездные проверки страховых взносов

Для контроля за тем, как турфирма уплачивает страховые взносы и начисляет работникам пособия, фонды могут проводить выездные проверки. Чтобы быть готовыми к визиту контролеров, нужно знать правила проведения таких проверок.

РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ
Выездную проверку страховых взносов (впрочем, как и камеральную) могут проводить только два ведомства – Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. Первый – в отношении правильности уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Второй – в отношении взносов по обязательному социальному страхованию, а также выплат, связанных с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством. Такие полномочия за этими фондами закреплены статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

И в зависимости от того, какой фонд проводит проверку, решение о ее назначении оформляется по формам 9-ПФР или 9-ФСС РФ (обе эти формы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н).

При этом в решении указываются следующие сведения (п. 4 ст. 35 Закона № 212-ФЗ):
– полное и сокращенное наименование турфирмы, в отношении которой решено провести проверку;
– предмет проверки;
– периоды, за которые проводится проверка (максимально – это трехлетний период, предшествующий календарному году, в котором вынесено решение о проведении проверки);
– должности и Ф.И.О. работников органа контроля (соответствующего фонда), которые будут проводить проверку.

Милиция в проверках не участвует
Как следует из Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», милиция может участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов – в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах. Так, пунктом 1 статьи 36 Налогового кодекса РФ установлено, что по запросу налоговиков органы внутренних дел участвуют вместе с ними в выездных налоговых проверках. Об этом же сказано в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-02-07/1-141. Однако Закон № 212-ФЗ не относится к законодательству о налогах и сборах. Поэтому нормы Налогового кодекса РФ в данном случае не применяются. А значит, милиция не может участвовать в выездных проверках по страховым взносам. 

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ
Выездная проверка может проводиться не чаще чем раз в три года. При этом срок ее проведения не должен превышать двух месяцев (для обособленного подразделения – один месяц).

Общий срок проведения выездной проверки исчисляется со дня, когда вынесено решение о ее проведении, и до дня составления справки.

Правда, руководитель (заместитель) органа контроля (то есть ПФР или ФСС РФ) вправе приостановить проведение выездной проверки по следующим основаниям (п. 15 ст. 35 Закона № 212-ФЗ):
1) для получения документов (информации), относящихся к предмету проверки (приостановление проверки по данному основанию допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого потребуются документы);
2) для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;
3) для перевода на русский язык документов, представленных турфирмой на иностранном языке.

При этом общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать шести месяцев. Если проверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов и в течение шести месяцев орган контроля не смог получить запрашиваемую информацию, то срок приостановления проверки может быть увеличен еще на три месяца.

ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ
Чтобы получить у турфирмы документы для проверки, должностное лицо органа контроля должно вручить ее руководителю (уполномоченному представителю) соответствующее требование (ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

Форма этого требования приведена в приложении № 21 к приказу Минздравсоцразвития России № 957н.

Указанные в нем документы турфирме следует представить в течение 10 дней со дня получения требования. Отметим, что все сроки, указанные в Законе № 212-ФЗ, исчисляются в рабочих, а не в календарных днях. Основание – пункт 6 статьи 4 Закона № 212-ФЗ. Если соблюсти этот срок по каким-то причинам невозможно, турфирме следует незамедлительно (в течение следующего дня) уведомить об этом проверяющих чиновников. И тогда они будут решать – продлить сроки представления документов или отказать турфирме в этом прошении.

При этом документы должны быть представлены в виде копий, заверенных подписью руководителя (его заместителя, иного уполномоченного лица) и печатью турфирмы.

Как следует из разъяснений финансистов (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35), если контролеры затребовали для проверки копии документов, то организация должна сделать их на чистых листах, а не на черновиках. И хотя эти разъяснения касаются налоговых проверок, их в полной мере можно применять и при проверках страховых взносов. По общему правилу требовать нотариально заверенные копии контролеры не вправе (п. 3 ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

Если документы не представлены
За отказ организации представить контролерам необходимые документы, с нее взыскивается штраф – 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона № 212-ФЗ). 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ
В последний день проведения выездной проверки должностные лица органа контроля составляют справку по форме, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России № 957н. В ней фиксируются предмет и сроки проверки. После этого справка вручается турфирме. Если она уклоняется от получения справки, документ будет направлен ей по почте заказным письмом. И тогда считается, что турфирма получила справку по истечении шести дней с момента ее отправки. Так указано в пункте 23 статьи 35 Закона № 212-ФЗ.

Если в ходе проверки выявлены какие-то нарушения, должностное лицо органа контроля составляет акт проверки. Пункт 2 статьи 38 Закона № 212-ФЗ отводит на это два месяца со дня составления справки о проведенной выездной проверке. Акт подписывают лица, проводившие проверку, а также руководитель (заместитель, уполномоченное лицо) турфирмы. И в течение пяти дней после этого акт вручается представителю турфирмы под расписку или передается ему иным способом, свидетельствующим о дате получения акта.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ
Получив акт, турфирма может представить свои возражения по нему. На это ей отводится 15 дней, которые отсчитываются с момента получения акта. Подтвердить возражения нужно документами – оригиналами или их заверенными копиями (ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Материалы проверки рассматривает руководитель фонда. Плательщик также может участвовать в этой процедуре через своего представителя. Далее руководитель фонда выносит решение либо о привлечении турфирмы к ответственности, либо об отказе в этом (ст. 39 Закона № 212-ФЗ). Решение принимается в течение 10 дней со дня истечения срока на представление возражений (он может быть продлен, но не более чем на месяц).

В течение пяти дней после этого копия решения вручается плательщику лично (или иным способом, который позволяет определить дату получения решения) либо направляется по почте. Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня, когда оно было вручено плательщику.

Если акт был направлен по почте, датой его вручения считается шестой день с даты отправки заказного письма (п. 4 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). 

В решении указывается срок, в течение которого его можно обжаловать, а также порядок обжалования. Далее в адрес турфирмы направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафа и указывается, когда эти суммы нужно погасить.


Консультация On-line

ПОЛЕЗНОЕ

НОВОСТИ

СТАТЬИ




ПАРТНЕРЫ

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © 2008 ЦСБ "АУДИТ" - бухгалтерские услуги