АУДИТ - центр сопровождения бизнеса

Не сданные вовремя документы навлекут неприятности

Налоговые инспекции жестко следят за выполнением требований о представлении документов. Если фирма задержала ответ на один день, ИФНС может не просто взыскать штраф за нарушение закона. Порой организации лишаются вычетов по НДС или возможности распоряжаться средствами на счете.

Елена Маляренко

Чтение закона сквозь пальцы

В редакцию журнала «Московский бухгалтер» обратился директор аудиторской компании «Академия аудита» Александр Елин. Он рассказал про любопытный случай, с которым столкнулся по работе. Налоговая инспекция заблокировала расчетный счет одной из столичных организаций. Когда бухгалтер фирмы попытался выяснить в ИФНС причину приостановки операций, ему сообщили, что отчетность за 2005 год была сдана не полностью. Отсутствовало аудиторское заключение. Дело в том, что у компании в тот период объем выручки превысил 50 млн рублей, поясняет специалист:

– В этом случае организация должна была пройти обязательную аудиторскую проверку (ст. 7 закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Фирма совершила ошибку, полагая, что она как субъект малого бизнеса освобождена от обязательного аудита. Это заблуждение. Даже предприниматели обязаны проходить такую процедуру. При этом важно отметить, что только лицензированные компании могут проводить аудит.

Таким образом, инспекторы, требуя дополнительные документы к бухгалтерскому отчету, оказались правы. Однако арестовывать счет фирме на этих основаниях нельзя, говорит Александр Елин:

– Законодательство четко прописывает, в каких случаях инспекция вправе приостанавливать операции на расчетном счете. А именно: если обнаружена недоимка или организация не представила налоговую декларацию в течение 10 дней. О бухгалтерской отчетности в статье речи не идет (ст. 76 НК). Тем не менее и ее нужно сдавать в полном объеме (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК).

Когда фирма попала под обязательный аудит, она должна представить инспекторам бухгалтерский баланс, отчет о прибылях (убытках) и дополнительные формы (отчет о движении капитала, о движении денежных средств, пояснительную записку и форму № 5). Не подавать данные по ним предприятие может лишь при отсутствии операций, отражаемых в документах (приказ Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н).

Непредставление документов считается нарушением законодательства, и предприятию грозит ответственность. За каждый отсутствующий бланк компания должна заплатить 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК). Руководителя и главбуха могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП). Если инспекция сочтет, что были нарушены правила ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, бухгалтеру придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 15.11 КоАП), замечает аудитор:

– Но такое требование налоговиков можно оспорить. Потому что данная статья применяется, только если действия руководства привели к искажению данных отчетности более чем на 10 процентов.

Проверяйте почту ежедневно

Другой московской компании ИФНС заблокировала счет, так как она не представила документы по встречной проверке. Требование ведомства до бухгалтера не дошло, поскольку организация снимает помещение под офис и всю корреспонденцию получает от арендодателя. Последний постоянно задерживает передачу писем, рассказала бухгалтер:

– Слышала, что если в уведомлении о вручении требования расписался не представитель организации, то фирма может не подавать документы.

Я же отвожу их лично, чтобы не задержали наш ответ на почте.

В результате компания стала разбираться с налоговиками напрямую. Инспекторы обещали выяснить ситуацию и снять арест со счета. Также в ИФНС сообщили, что с 1 января они могут применять статью 76 Налогового кодекса за непредставление документов по встречной проверке.

По словам юриста по налоговым вопросам Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Федора Франка, инспекция вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков (подп. 5 п. 1 ст. 31 НК). Однако действия ИФНС в приведенном случае незаконны, так как непредставление документов по встречной проверке не предусмотрено Налоговым кодексом в качестве основания для приостановления операций по счету. Фирма может обжаловать действия инспекторов в вышестоящей инстанции или суде (ст. 138 НК).

Следует заметить, что с 1 января ведомство вообще не может проводить встречную проверку. В кодексе остались лишь камеральная и выездная (ст. 87 НК). Но право ИФНС на запрос документов сохранилось. Полномочия налоговиков даже расширены, поскольку истребовать документы у фирмы стало возможным как в течение контрольного мероприятия, так и после него. Если одна из инспекций проводит проверку, ведомство направляет компании, у которой нужно получить информацию, требование. Фирма должна представить документы или сообщить об отсутствии запрашиваемой информации. Когда организация не может дать ответ в установленные законом 5 дней, по ее просьбе инспекция может увеличить время (п. 5 ст. 93.1 НК). Если фирма нарушила порядок и не дала ответа ИФНС, она должна заплатить штраф – 1000 рублей. За повторное неподчинение отдать придется уже 5 тысяч рублей (ст. 129.1 НК).

Нет извещения – нет вычета

Переезд может стать камнем преткновения при получении вычета по НДС. Компания поменяла адрес. На новое место она еще не въехала, но старое помещение уже освободила. В это время инспекция направила ей требование представить документы, подтверждающие право на возврат средств. Однако извещение потерялось. Налоговики посчитали, что фирма проигнорировала их запрос, и отказали в вычете. Теперь доказать свою правоту организация может только в судебном порядке.

Похожая ситуация произошла в другой компании. Уже после проведения камеральной проверки, задним числом ИФНС отправила требование о представлении дополнительных документов, подтверждающих вычет по НДС. Следом фирма получила решение о привлечении к ответственности за непредставление бумаг. Предприятие обратилось в суд. Свою правоту организация смогла доказать, ссылаясь на то, что закон не предусматривает обязанности подавать иные, кроме налоговой декларации, документы. За их непредставление установлена отдельная норма наказания (ст. 126 НК), а отказ в вычете не предусмотрен. Следовательно, требования налоговиков не обоснованы.

Инспекция имеет право при проведении камеральной проверки истребовать документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета (п. 8 ст. 88 НК). Следовательно, она наделена полномочиями решать: отказать или разрешить возврат средств, говорит Федор Франк:

– Если требование не было получено организацией по уважительным причинам, само по себе непредставление документов не может быть основанием для отказа в вычете.

По словам председателя коллегии адвокатов «Минеев, Фроленко и партнеры» Александра Фроленко, в своих решениях судьи все чаще опираются не на закон, а на существующую практику разбирательств:

– Почему сегодня суд занялся нормотворчеством? Потому что возникает много пробелов. Компании обязаны действовать в рамках закона, но зачастую стоят перед выбором: опираться на положения Налогового кодекса или требования налоговиков. Нужно четко прописать нормы. Сейчас же они постоянно меняются. Например, 165 статья Налогового кодекса определяет четкий перечень документов, которые нужно подать инспектору для получения вычета по НДС при экспорте товара. Организация представляет полный пакет бумаг, а ИФНС отказывает в возмещении, ссылаясь на недобросовестность ее поставщика.

Фирмы сталкиваются с такими трудностями, поскольку в законе нет нормы, которая бы устанавливала ответственность компании за действия ее партнеров. Получается, что законодательно закреплено одно, а на практике – совершенно иное.



Источник: www.кlеrk.ru
Вернуться к списку
Консультация On-line

НОВОСТИ

СТАТЬИ







ПАРТНЕРЫ


Аренда волокон на http://www.complat.ru.
Печать на этикетках заказать печать.
бады
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © 2008 ЦСБ "АУДИТ" - бухгалтерские услуги