АУДИТ - центр сопровождения бизнеса

Бухучет и УСН

Статьей 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 года №191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» в статью 4 Закона №129-ФЗ О бухгалтерском учете внесен пункт 3, согласно которому организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Организации, применяющие УСН, доходы и расходы в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. а основные средства и нематериальные активы - в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Таким образом, организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, кроме учета основных средств и нематериальных активов.

Следует отметить, что учет основных средств и нематериальных активов ведется на основании соответственно ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2000. При учете основных средств и материальных активов организация применяет первичные формы учетной документации (ОС-1, инвентарные карточки и так далее).

Как же учитывать приобретение, амортизацию и списание основных средств и нематериальных активов при переходе на УСН?

Согласно статье 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на: расходы на приобретение (сооружение, изготовление)основных средств и расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком)нематериальных активов.

Для основных средств, приобретенных в период применения УСН, и для нематериальных активов начисление амортизации не предусмотрено. Их стоимость включается в расходы сразу в полном объеме. При этом для основных средств моментом признания расходов, кроме фактической оплаты, является дата их ввода в эксплуатацию. Для нематериальных активов моментом признания расходов по приобретению является момент принятия объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет (подпункт 2 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ).

Некоторые организации ведут бухгалтерский учет в целях:

  • необходимости возврата к традиционной системе налогообложения;
  • подготовки статистической отчетности;
  • внутреннего контроля (подотчетные лица);
  • определения налоговой базы по НДФЛ, страховым взносам;
  • расчета пособий по временной нетрудоспособности;
  • выплаты дивидендов.

Если организация, применяющая УСН, предполагает выплачивать дивиденды, то бухгалтерский учет следует вести. При начислении и выплате такой организацией доходов в виде дивидендов другим организациям (применяющим обычный режим налогообложения), она обязана в общеустановленном порядке удержать у источника выплаты налог по ставке 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации; 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций (статья 284 НК РФ), и перечислить его в федеральный бюджет.

Статьей 42 Закона об акционерных обществах установлено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности. Таким образом, организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, должны определять прибыль после налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Данный вопрос был рассмотрен в письмах Минфина России от 11 марта 2004 года №04-02-05/3/19 «О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения», от 22 июля 2004 года №03-03-05/1/85.

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, кроме учета основных средств и нематериальных активов. До 2006 г. законодательством была установлена обязанность налогоплательщика вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов. В соответствии с приказами МНС России от 26 марта 2003 года №БГ-3-22/135 и от 24 мая 2004 года №САЭ-3-22/332@) налогоплательщики, применяющие УСН, были обязаны отражать не только показатели деятельности, необходимые для исчисления налоговой базы и суммы единого налога, но и вести учет показателей, не влияющих на расчет налога.

В Письме от 20 октября 2006 года №03-11-04/3/465 Минфин разъяснил, что организация, совмещающая ЕНВД и УСН, не освобождена от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности по всей организации в целом.

С 2006 г., как установлено статьей 346.24 НК РФ, налогоплательщики не ведут учет показателей, не облагаемых налогом при применении УСН. Уучитывать доходы и расходы для целей исчисления налоговой базы по налогу они обязаны в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Учет доходов и расходов осуществляется в соответствии с приказом Минфина России от 30 декабря 2005 года №167н «Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения». Форма книги и порядок отражения в ней хозяйственных операций приведены в приложениях №1,2 к данному приказу №167н. В книге появились новые графы: «доходы - всего» и «расходы-всего». Также изменились титульный лист и расчет расходов на приобретение основных средств. Новую форму книги следует использовать с 1 января 2006 г.

По истечении налогового (отчетного) периода налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговые декларации. В соответствии со статьей 346.23 НК РФ сроки подачи деклараций по итогам отчетного периода одинаковы для организаций и для предпринимателей, а срок подачи декларации по итогам г. для предпринимателей продлен на месяц по сравнению с организациями, что не совсем понятно, так как порядок определения доходов и расходов и исчисления налога одинаков как для организаций, так и для предпринимателей.

«Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками - организациями не позднее 31 марта г., следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.»

Как подтверждает арбитражная практика, нарушение срока представления налоговой декларации по единому налогу за отчетный период является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности: (смотрите постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 января 2005 года №А33-8111/04-С3-Ф02-5545/04-С1, Уральского округа от 23 сентября 2004 года №Ф09-3915/04-АК, Центрального округа от 6 апреля 2005 года №А09-19056/04-23).

Статьей 346.23 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации представляют декларации в налоговые органы по месту своего нахождения, а налогоплательщики - индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.

Согласно пункту 3 статьи 346.23 НК РФ форма налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.

Форма и порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утверждены приказом Минфина России от 17 января 2006 года №7н начиная с отчетности за первый отчетный период 2006 г.



Источник: www.кlеrk.ru
Вернуться к списку
Консультация On-line

НОВОСТИ

СТАТЬИ







ПАРТНЕРЫ


Дизельные электростанции и генераторы камаз.
Вентилятор вр цены на радиальные вентиляторы.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © 2008 ЦСБ "АУДИТ" - бухгалтерские услуги